20.7.14 20:17

Президент Турции: «Мы всегда были и будем рядом с турками Кипра»

В то время как турки-киприоты сказали "да" предложенному ООН и Евросоюзом пакету урегулирования, греки-киприоты не приняли этот план объединения острова. Надо сделать так, чтобы мир не забыл этого. Этот великий шанс урегулирования проблемы был перечеркнут категоричным греческим "нет".

Об этом на празднованиях в честь 40-й годовщины ввода турецких войск на Кипр заявил президент Турции Абдулла Гюль, приглашенный на мероприятие руководством Турецкой Республики Северного Кипра.

По словам Гюля, урегулирование проблемы требует политической воли, и у турецкой стороны она есть. "Турция же всегда была и будет рядом с турками Кипра", - заявил он.

Остров Кипр разделен на турецкую и греческую части с 1974 года, когда Турция оказала военную помощь местной турецкой общине, оказавшейся в невыносимых условиях после захвата в стране власти греческими националистами, намеревавшимися присоединить остров к Греции.

Напомним, турки-киприоты с 1963 года оказались лишены равноправия в управлении государством (гарантированного, между прочим, международными договорами), против них применялась экономическая блокада и насилие. Десятилетие столь жесткой дискриминации в отношении турок вынудило Турцию (как одного из гарантов независимости Кипра) ввести на остров войска.

Местные турки, не видя возможности урегулирования конфликта, провозгласили свою независимость. Юг острова остался под контролем греков. В 2004 году план ООН по воссоединению Кипра был отвергнут на референдуме большинством греков-киприотов, тогда как большинство турок-киприотов подержали этот план. Это стало очередным свидетельством нежелания греческой общины урегулировать застарелый конфликт. Северный Кипр Турция греки
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Токаев обещает референдум, если власти захотят строить атомную электростанцию