Президент Турции: «Мы всегда были и будем рядом с турками Кипра»

20 июля 2014 года • 20:17
В то время как турки-киприоты сказали "да" предложенному ООН и Евросоюзом пакету урегулирования, греки-киприоты не приняли этот план объединения острова. Надо сделать так, чтобы мир не забыл этого. Этот великий шанс урегулирования проблемы был перечеркнут категоричным греческим "нет".

Об этом на празднованиях в честь 40-й годовщины ввода турецких войск на Кипр заявил президент Турции Абдулла Гюль, приглашенный на мероприятие руководством Турецкой Республики Северного Кипра. По словам Гюля, урегулирование проблемы требует политической воли, и у турецкой стороны она есть. "Турция же всегда была и будет рядом с турками Кипра", - заявил он.

Остров Кипр разделен на турецкую и греческую части с 1974 года, когда Турция оказала военную помощь местной турецкой общине, оказавшейся в невыносимых условиях после захвата в стране власти греческими националистами, намеревавшимися присоединить остров к Греции.

Напомним, турки-киприоты с 1963 года оказались лишены равноправия в управлении государством (гарантированного, между прочим, международными договорами), против них применялась экономическая блокада и насилие. Десятилетие столь жесткой дискриминации в отношении турок вынудило Турцию (как одного из гарантов независимости Кипра) ввести на остров войска.

Местные турки, не видя возможности урегулирования конфликта, провозгласили свою независимость. Юг острова остался под контролем греков. В 2004 году план ООН по воссоединению Кипра был отвергнут на референдуме большинством греков-киприотов, тогда как большинство турок-киприотов подержали этот план. Это стало очередным свидетельством нежелания греческой общины урегулировать застарелый конфликт. Северный Кипр Турция греки

Лента

новостей
  • Хан Девлет Герай: как Иван Грозный признал себя холопом крымского хана - НОВОЕ ВИДЕО НА НАШЕМ КАНАЛЕ
  • ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ