23.8.14 19:28

Как президенты превращаются в губернаторов

Но еще большее оскорбление наносится самим республикам
В России уже давно публикуют так называемые "рейтинги губернаторов" и постоянно включают в них президентов [пусть и формально, но все же суверенных] национальных республик, входящих в состав федерации. На днях подобный рейтинг опубликовал центр информационных коммуникаций Russia-Rating.

По сути эти рейтинги - настоящее оскорбление для любого из глав республик РФ. Будучи первым лицом своей нации, президенты в этих рейтингах оказываются всего-навсего подконтрольными Центру администраторами - то бишь "губернаторами" неизвестного происхождения.

Но еще большее оскорбление наносится самим республикам. Суверенные, добившиеся в начале 1990-х годов высокого уровня самоуправления государства (каковыми являются национальные республики РФ) вдруг в этих рейтингах превращаются в безликие губернии.

Эта нехорошая тенденция началась с идеи переименования должности "президент" в национальных республиках РФ. Президенты суверенных государств, входящих в состав федерации, в одночасье по указке из Москвы превратились в "глав республик" (только Татарстан пока сопротивляется этой инициативе).

По задумке кремлевских властей, в стране должен быть лишь один президент. Но власти, кажется, забыли, что Россия - это федерация, а не унитарное государство. И если члены федерации в своих конституциях предпочитают называть своего руководителя президентом, федеральному центру нечего вмешиваться в этот процесс.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Москва объявила татарского активиста Рафиса Кашапова в розыск