2.9.14 17:06

Депутаты: «Казахстан должен дать политическую оценку заявлениям Жириновского»

Депутаты: «Власти Казахстана должны дать политическую оценку заявлениям Жириновского»
Казахстанские парламентарии предлагают руководству страны дать политическую оценку провокационным заявлениям лидера российских либерал-демократов, депутата парламента РФ Владимира Жириновского.

"Посмотрите, что звучит из его заявлений: вот мы сейчас разберемся с Украиной, потом возьмемся за Казахстан. Это, вообще-то, прямая угроза. И угроза не от рядового лица, а от депутата Госдумы. Поэтому нам надо очень серьезно на такие вещи реагировать и давать им своевременную политическую оценку", - сказал представитель партии "Акжол" Азат Перуашев, слова которого передает агентство Tengrinews.

Депутат уверен, что Жириновский выступает рупором не руководства страны, а тех лиц, кто заинтересован в нагнетании обстановки и хотел бы оказать влияние на политику нынешнего российского руководства.

С Перуашевым согласен и представитель "Народных коммунистов" Турсунбек Омурзаков.

"Жириновский занимает такой высокий пост в государстве, что не может делать безответственных заявлений. Он должен понести за это соответствующее наказание", - уверен парламентарий. По его словам, в качестве наказания Жириновского можно объявить персоной нон грата.
Для справки: в соседнем с Казахстаном Кыргызстане Жириновский уже является персоной нон грата. Так Жириновского за его провокационные высказывания наказали кыргызские депутаты.
А по словам экс-сенатора Гани Касымова, нельзя списывать все неоднозначные заявления Жириновского на его неадекватность или ненормальность.

"Мы отпора не даем, а говорим: там какой-то ненормальный, какой-то там неадекватный человек говорит. Но если этот неадекватный человек представляет политический срез, он интегрирован в политическую систему той страны, он там представляет власть? Вот о чем идет речь", - считает Касымов.

Депутат также прокомментировал недавнее заявление главы РФ Владимира Путина об отсутствии у казахов государственности.

"Казахская государственность имеет общемировую известность. Это целые эпохи, глубочайшая историческая ветвь, которая обозначена во всех историографических памятниках и во всех исторических слоях, и закреплена историками всех стран мира. Поэтому игнорировать те государственные объединения, которые были на просторах Казахстана, или подвергать это сомнению - неразумно, нерационально и смешно для политиков высокого уровня", - заявил Касымов.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Турция сделает всё, чтобы не допустить легитимизации аннексии Крыма