29.10.14 17:48

Аральское море уже не спасти?

Восстановить Аральское море в полной мере уже не представляется возможным.

Так считает президент Узбекистана Ислам Каримов, чье послание было зачитано на открывшейся в узбекском Ургенче международной конференции, посвященной смягчению последствий экологической катастрофы в регионе бассейна Аральского моря.

По словам главы Узбекского государства, на сегодня важнее сократить губительное воздействие экологического кризиса на окружающую среду и жизнедеятельность проживающих в Приаралье миллионов людей, сообщили местные СМИ.

Так же считает и генсек ООН Пан Ги Мун. В своем видеообращении к участникам конференции он отметил, что международные доноры должны активнее участвовать в предотвращении экологической катастрофы Аральского моря.

По его словам, основной причиной высыхания Арала стало неадекватное управление водными ресурсами.

Напомним, проблема Аральского моря возникла в 60-е годы прошлого века. В результате нерационального использования вод крупнейших рек региона - Сырдарьи и Амударьи, в Арал стало поступать все меньше воды. В 1993 году Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан учреди международный фонд по спасению Аральского моря, однако это не остановило усугубившийся за 40 лет экологический кризис. В августе этого года НАСА представило снимки полностью высохшей восточной части Аральского моря, хотя еще год назад российские ученые утверждали, что Арал прекратил высыхать.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Турция сделает всё, чтобы не допустить легитимизации аннексии Крыма