13.1.15 15:00

Каримов: «Больше никаких СССР»

Узбекистан никогда не войдет в объединения наподобие бывшего СССР, заявил выступая в парламенте страны президент этой тюркской республики Ислам Каримов.

По его словам, ныне в некоторых странах предпринимаются попытки возврата к старой советской системе союзного государства.

"На некоторых зарубежных телеканалах отмечаются факты восхваления ленинских и сталинских времен, эпохи СССР. Нам не приемлем такой подход. У нас есть свой путь развития, отвечающий чаяниям народа. Я хочу еще раз заявить, что возврата к такому прошлому не будет. Узбекистан никогда не войдет в объединения наподобие бывшего СССР", - передают слова Каримова местные СМИ.

По словам главы Узбекского государства, Ташкент не присоединится ни к каким военно-политическим блокам и альянсам, а также не допустит на своей территории размещения иностранных военных баз и объектов.

А как же евразийские мечты Путина


Всего лишь месяц назад, в ходе визита Путина в Узбекистан российские правительственные СМИ цитировали всевозможных экспертов и политиков, вплоть до помощника главы РФ Ушакова, касательно "глубокого интереса", который "проявляет" Узбекистан к Евразийскому экономическому союзу.

Однако, как видно, никакого особого интереса у Каримова к Евразийскому союзу на самом деле не было. И интерес не возник даже после визита Путина. Это может говорить лишь об одном: Кремль окончательно потерял рычаги давления на эту богатую среднеазиатскую республику, членство которой в Евразийском союзе могло бы стать хорошим подспорьем для утопающей в западных санкциях России.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Главным для Москвы было не допустить превращения Баку в политический центр Азербайджана