9.3.15 14:21

Президент Еврокомиссии: «Европе пора создать единую армию»

Европе пора создать единую армию
Прежде всего, для защиты от российской агрессии

Надо продемонстрировать России, что Евросоюз всерьез относится к защите своих ценностей. А для этого хорошо было бы создать общеевропейскую армию. Так считает президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

По его словам, для Европы одного лишь Североатлантического альянса недостаточно - те же США, являющиеся главной силой НАТО, не входят в Евросоюз.

А участие России в военном конфликте на востоке Украины делает доводы в пользу создания европейской армии более убедительными, сказал Юнкер в интервью немецкой газете Die Welt.

К слову, во многих странах Евросоюза идея создания единой европейской армии пользуется поддержкой. В минобороны Германии, к примеру, считают, что хоть и не в краткосрочной перспективе, но армия у объединенной Европы все же обязательно появится.

Но есть и те, кто совершенно не согласен с таким прогнозом. Главный евроскептик внутри ЕС - Великобритания вообще считает невозможным создание подобного рода военной структуры.

В британском правительстве заявляют, что оборона является национальной прерогативой, а не сферой ответственности Евросоюза, и поэтому единая европейская армия вообще не имеет никаких перспектив, пишет Би-би-си.

Тем временем сторонники "евроармии" настаивают на неэффективности расходов на "небольшие национальные армии".
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Москва объявила татарского активиста Рафиса Кашапова в розыск