RU EN TR UA

Россия пытается повторить в Молдове украинский сценарий

23 января 2016 г. • 12:06
Возглавляемые пророссийскими группами протесты в Молдове вынуждают прозападное правительство подать в отставку. А из-за сепаратистского движения на востоке страны, где дислоцированы подразделения российской армии, в умах возникает вопрос: не повторится ли в Молдове украинский сценарий.

Сближение Евросоюза и Молдовы усиливает подозрение в том, что Россия поддерживает события, втягивающие страну в политический кризис. Массовые демонстрации в стране нацелены на свержение правительства Павла Филипа, поддерживаемого правыми партиями и занявшего пост премьер-министра с обещаниями реформ по европейским нормам, говорится в публикации агентства Anadolu.

По мнению авторов статьи, существует обеспокоенность по поводу того, что Москва повторит в Молдове украинский сценарий, воспользовавшись политическим кризисом в стране.

"Молдова, как и соседняя Украина, стала полем боя между Западом и Россией. Политическая поляризация в стране привела страну к порогу политического и экономического кризиса", - говорится в статье.

Демонстрации, начатые в Кишиневе сторонниками и противниками евроинтеграции, как и те, что вспыхнули в ноябре 2013 года в Украине, делят население Молдовы на две части.

"События, которые произошли в Украине в 2013-2014 годах с последующей оккупацией Крыма Россией, с провозглашением в одностороннем порядке так называемых Донецкой и Луганской республик, уже тогда породили мнение о том, что следующей целью Москвы станет Приднестровье", - отмечают авторы публикации.

В год, когда был оккупирован Крым, в Молдове прошли выборы, в которых победили прозападные партии, что усложнило планы России по оказанию политического давления на страну.

"Москва, потерявшая влияние в Молдове из-за ослабления пророссийских партий, может начать добиваться повторения украинского кризиса в этой стране", - подчеркивается в публикации.

Агентство также дает краткую справку по теме:

После распада СССР, Россия разместила свои войска в Приднестровье. Дислоцированные с 1992 года в селе Колбасное два батальона, оснащенные танками и бронетехникой, Россия до сих пор сохраняет в руках, как козырь. Кроме того, в регионе проживают около 150 тыс. граждан с российскими паспортами, рассматриваемые в качестве потенциальной силы, которую можно использовать в пользу России.

Сообщения украинских военных о проникновении российских военнослужащих с территории Приднестровья в Украину с целью поддержания "ситуации хаоса" в стране, а также российские военные учения в Приднестровье в апреле прошлого года, в которых были задействованы 400 военнослужащих и 30 единиц бронетехники, являются признаками подготовки к реализации этого опасного сценария.

Расположенная между Республикой Молдова и Украиной "Приднестровская Молдавская Социалистическая Республика" (ПМСР) была провозглашена в одностороннем порядке. Независимость самопровозглашенной ПМСР признали только Абхазия и Южная Осетия, которые и сами при поддержке России в одностороннем порядке объявили о своей независимости от Грузии.

Власти самопровозглашенной ПМСР приняли конституцию, флаг, государственный гимн и герб. На территории непризнанного образования функционируют так называемые "полиция" и "армия", есть свой "парламент" и почтовая система. Переговоры между властями Молдовы и непризнанной республики, которые проходят в рамках ОБСЕ, продолжаются с 1993 года.

Представители пророссийских партий, как и в Украине, в качестве причины разразившегося в стране кризиса называют курс молдавских властей на евроинтеграцию. Сближение Кишинева с ЕС и НАТО, которое ускорилось после 2000 года, вызывает серьезную обеспокоенность России.

Присоединение к Европейской политике соседства и проекту "Восточное партнерство" Молдовы, где на протяжении длительного периода времени были сильны позиции левых сил, Москва воспринимает в качестве угрозы своим интересам в регионе. Переговоры с ЕС по упрощению визового режима с Молдовой были начаты в июне 2010 года. А уже в мае 2014 года для Молдовы было реализовано введение безвизового режима с ЕС. В июне 2014 года президенты Грузии, Молдовы и Украины подписали соглашения об ассоциации с ЕС. Таким образом, Молдова еще на один шаг отдалилась от России, как в экономическом, так и в политическом плане.