Искусственный раздел Тюркского мира (инфографика)

3 июня 2014 г. • 16:27
Советская империя пыталась разделить тюрок не только духовно, не только уничтожая сходство тюркских языков, единый алфавит и общую культуру. В Москве разрабатывались и планы географического расчленения Тюркского мира.

Границы, искусственно проведенные большевиками между тюркскими народами Туркестана (Центральной Азии, Казахстана), народами Сибири, были лишь линиями на карте - не более того. Они не могли отдалить тюркские народы друг от друга, как того хотели в Кремле.

Москве нужно было нечто большее, чем просто линии: вклинить между тюркскими народами чуждые по культуре элементы. И она вспомнила опыт своей предшественницы - Российской империи, которая в 20-х годах XIX века поселила в мусульманских ханствах Закавказья армян, как антитюркский буфер между тюрками Анатолии и Кавказа.

На небольшой инфографике, представленной нами ниже, наглядно показано, как Москва в 1920-е годы уничтожила общие границы

а) между Азербайджаном и Турцией (Зангезур)
б) между Поволжьем и Туркестаном (Оренбург)

Зангезур - уезд в составе Карабахского генерал-губернаторства Азербайджанской Республики, позже - Азерб.ССР. По указанию из Москвы выведен (большею своей частью) из состава Азербайджана и включен в начале 20-х годов ХХ века в состав Армянской ССР. Добавьте к этому и то, что в 1947-1952 годах из Зангезура были "добровольно-принудительно" депортированы 100 тысяч азербайджанских тюрок.

Оренбург - губерния в составе Казахской (на тот момент республика называлась Киргизской) АССР. Здесь же располагалась столица Казахской автономной республики. Выведен из состава Казахстана в 1925 году и включен в состав Советской России (РСФСР).

Амир Эйваз, специально для TuranToday.com