14.7.16 11:06

ООН: малая родина Амира Тимура под угрозой исчезновения

Памятник Тимуру в Шахрисабзе
Памятник Тимуру в Шахрисабзе
Комитет всемирного наследия при ООН внес исторический центр города Шахрисабз в Узбекистане в список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой исчезновения.

В комитете выразили обеспокоенность разрушением в средневековых районах города зданий ради освобождения места под туристическую инфраструктуру. По мнению экспертов, строительство гостиниц и других современных зданий привело к "необратимым изменениям во внешнем виде исторического Шахрисабза".

Комитет попросил ЮНЕСКО направить миссию для оценки масштабов ущерба и предложить соответствующие меры по исправлению ситуации.

  • Городу Шахрисабз (другое известное название - Киш или Кеш) более 2000 лет, он расположен на Шелковом пути, на юге современного Узбекистана. Город особенно ценен своей коллекцией религиозных и светских памятников периода тюркcкого полководца и правителя Амира Тимура (Amir Temur; Тамерлан), который и сам родился в небольшом селении близ этого города. Исторический центр Шахрисабза был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2000 году.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

В Дербенте вновь осквернен памятник поэту Низами Гянджеви