10 окт. 2016 г. 18:57

Никто и никогда не пожалеет о своих инвестициях в экономику Турции

В работе конгресса приняли участие главы Азербайджана, Турции, Венесуэлы и России
Турция нуждается в энергоресурсах и делает ставку в этом вопросе на атомную энергетику. Об этом на 23-м Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле говорил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

По словам турецкого лидера, его страна обладает значительным потенциалом в сфере инвестиций в область энергетики.

"В этой связи призываю все энергетические компании инвестировать в турецкую экономику. Те, кто верит в Турцию, инвестирует в ее экономику, ни разу не пожалели об этом, и не пожалеют впредь", - сказал Эрдоган.

Он привел в пример ряд проектов по атомной энергетике, осуществляемых в стране Японией и Россией.

"В 2010 году Турция и Россия подписали межправительственное соглашение о реализации проекта АЭС Akkuyu. С Японией подписано соглашение о строительстве АЭС Sinop на побережье Черного моря. Мы хотим осуществить еще один проект по строительству АЭС, ибо нуждаемся в энергоресурсах. Цель - в ближайшие годы удовлетворить как минимум 10 процентов потребности Турции в электроэнергии за счет ядерной энергетики", - сказал Эрдоган.

Турецкий поток: мы не против


Турецкий лидер сообщил и про отношение Анкары к проекту "Турецкий поток".

"Мы положительно относимся к проекту газопровода "Турецкий поток", по которому российский газ будет транспортироваться через Черное море и Турцию на Балканы. Второй этап этого проекта будет осуществлен в зависимости от ситуации на европейском рынке газа", - сказал Эрдоган.

По его словам, несмотря на наличие альтернативного маршрута поставок из Восточного Средиземноморья, серьезные исследования показывают, что самым выгодным и экономичным маршрутом для поставок газа является все же Турция.

"Мы находимся на пороге новых инвестиций, которые должны превратить Турцию в важный энергетический хаб. К концу этого года и в 2017 году мы предпримем важные шаги в этом направлении и приблизим момент превращения Турции в надежного партнера для всех стран региона в вопросе торговли газом", - добавил президент Турции.
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Российский тюрколог: Москва сейчас способствует отходу Анкары от Вашингтона