18.5.17 13:42

Президент Эстонии: Россия не решится напасть на страну НАТО

Россия не стала бы атаковать страну, входящую в НАТО, ибо это означало бы атаку на весь альянс, ведь пространство безопасности НАТО неделимо. Так считает президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

Вместе с тем, по ее словам, ситуация с безопасностью в Европе непредсказуема и изменчива, и агрессивность России - одна из причин такого положения дел.

"Россия показала, что готова использовать силу. Я сейчас говорю об оккупации Крымского полуострова. Кроме того, мы знаем, что Москва не выполняет свои международные обязательства, которые сама же на себя взяла", - сказала эстонский лидер в интервью Deutsche Welle.

По словам Кальюлайд, речь идет о важных соглашениях.

"Возьмем, к примеру, Будапештский меморандум или минские соглашения. Минские соглашения постоянно нарушаются - а значит, санкции в отношении России должны оставаться в силе. Все это свидетельствует о том, что ситуация с безопасностью остается сложной", - добавила глава Эстонского государства.

Будапештский меморандум - документ, подписанный в 1994 году США, Великобританией, Россией и Украиной, гарантирующий безопасность и территориальную целостность последней в обмен на отказ Киева от ядерного оружия. Оккупировав весной 2014 года Крым (полуостров на юге Украины), Россия нарушила положения меморандума.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Турция сделает всё, чтобы не допустить легитимизации аннексии Крыма