21 июн. 2017 г. 11:17

Военная база России останется в Кыргызстане

Военная база России в Кыргызстане является "важным фактором обеспечения безопасности в Средней Азии", заявил накануне президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым.

По словам Путина, в ходе встречи с кыргызским коллегой было подтверждено это качество "гаранта безопасности" и достигнута договоренность о дальнейшей работе базы.

Присутствие российской военной базы в Кыргызстане отвечает долгосрочным интересам двух стран и всех их союзников по ОДКБ, добавил российский лидер.

В свою очередь, Атамбаев напомнил, что все долги Кыргызстана перед Россией будут списаны, и президент РФ уже дал соответствующее поручение министерству финансов.

Главы двух государств подписали декларацию об "укреплении союзничества и стратегического партнерства" между Россией и Кыргызстаном.

Атамбаев находится в РФ с государственным визитом, который продлится до 24 июня. В ходе визита он планирует посетить и ряд тюркских республик, входящих в состав федерации, в том числе Татарстан и Башкортостан.

В местной прессе визит уходящего с президентского поста Атамбаева назвали последним жестом лояльности Кремлю. как известно, кыргызский лидер в период своего президентства проводил четкую пророссийскую политику.
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Российский тюрколог: Москва сейчас способствует отходу Анкары от Вашингтона