25 июн. 2017 г. 14:56

Эрдоган: «Турция не собирается выводить свою военную базу из Катара»

Читайте также: За 14 лет правления партии Эрдогана в оборонную сферу Турции инвестировано $35 млрд
Мы и в Саудовской Аравии можем свои базы разместить...

Требование ряда арабских стран о выводе турецкой военной базы из Катара является неуважением к Турции. Так считает турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.

По его словам, Анкара останется верна соглашению о сотрудничестве в оборонной сфере, заключенному между Турцией и Катаром в 2014 году.

"Анкара не намерена обсуждать с третьими странами вопросы двустороннего оборонного сотрудничества со своими партнерами", - приводит слова турецкого президента местная пресса.

Он также добавил, что турецкая сторона предпринимает, и будет предпринимать все возможные шаги по поддержке Катара, ибо в отношении последнего грубо нарушаются нормы международного права.


Мы, если надо, и в Аравии свои базы разместим


Эрдоган также сообщил о готовности Анкары рассмотреть вопрос создания военной базы Турции на территории Саудовской Аравии.

"Я лично поднял этот вопрос в беседе с королем Саудовской Аравии, на что он пообещал рассмотреть этот вопрос. Правда, ответа из Эр-Рияда пока не поступало", - сказал турецкий лидер.

Напомним, в начале июня этого года ряд арабских стран, в том числе Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ объявили о разрыве дипотношений с эмиратом Катар, обвинив последний в финансовой поддержке "Братьев-мусульман", а также Аль-Каиды и ИГ. Кроме того, власти эмирата обвиняются в наличии "подрывных для арабского мира" связей с Ираном. Против Катара также введены экономические санкции, в том числе торговое эмбарго. В свою очередь, Турция осудила нападки на Катар. США также не стали причислять эмират к числу государств-спонсоров терроризма.
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Первым тюркским языком, добавленным в Oxford Global Languages, стал татарский

Из всех тюркских языков первым, добавленным издателями Оксфордского словаря в свой проект Oxford Global Languages (OGL), стал татарский. О...