Алиев: «Международное сообщество должно ввести санкции против Армении»

21 сентября 2017 года • 11:17
Ереван не выполняет резолюций ООН по освобождению оккупированных азербайджанских земель, более того, нынешний президент Армении сам является военным преступником. Несмотря на все это, международное сообщество до сих пор не применило в отношении Армении никаких ограничительных мер.

Теме Карабаха была посвящена речь президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й сессии Генассаблеи ООН.

"Должны быть созданы механизмы исполнения резолюций Совбеза ООН. Армения свыше 25 лет оккупирует 20 процентов территории Азербайджана - Нагорный Карабах и еще семь районов страны", - заявил Алиев, слова которого приводит местная пресса.

Азербайджанский лидер напомнил о совершенном вооруженными силами Армении Ходжалинском геноциде, в результате которого были убиты 613 мирных жителей, среди которых 106 женщин и 63 ребенка.

"И один из тех военных преступников, кто совершил ужасные преступления против человечества, - нынешний президент Армении", - продолжил Алиев.

Пора заставить Армению уважать Совбез ООН


По словам азербайджанского лидера, Армения уже 24 года игнорирует резолюции Совбеза ООН о необходимости вывода оккупационных войск с территории Азербайджана, хотя в некоторых случаях резолюции Совбеза ООН исполняются в течение нескольких дней.

"B нашем случае эти резолюции не выполняются уже 24 года. Это двойные стандарты, и это неприемлемо. На Армению должны быть наложены международные санкции. Одна из важных реформ ООН должна заключаться в создании механизма выполнения резолюций Совета Безопасности", - заявил Алиев.

По его словам, Армения делает все, чтобы сохранить статус-кво неизменным, блокирует субстантивные переговоры.

"Сопредседатели Минской группы ОБСЕ - Франция, Россия, США неоднократно заявляли, что статус-кво неприемлем. Bопрос в том, как это коррумпированное, несостоявшееся государство, управляемое деспотичным, средневековым режимом, может позволить себе на протяжении многих лет нарушать международное право, игнорировать резолюции Совета Безопасности ООН и заявления ведущих стран мира? Ответ - двойные стандарты", - подчеркнул глава государства.

Мы за мир, но имеем право наказать агрессора


По его словам, Азербайджан привержен мирному урегулированию конфликта, но в то же время будет защищать своих граждан в соответствии с Уставом ООН, если армянские военные провокации продолжатся.

"Если будет необходимо, мы вновь накажем агрессора, как это было сделано в апреле 2016 года. Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт должен быть решен на основе международного права и соответствующих резолюций Совбеза ООН. Территориальная целостность Азербайджана должна быть полностью восстановлена", - заключил Алиев.

Лента

новостей
  • Тюркский календарь: самые важные даты в истории Тюркского мира - ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
  • ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ