Анкара может прекратить транзит нефти из Иракского Курдистана

25 сентября 2017 года • 14:15
Турция может прекратить транзит нефти из курдской автономии на севере Ирака из-за референдума о независимости. Об этом заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

"Экономические потери в 300-500 миллионов долларов - это не та проблема, из-за которой такая экономически сильная страна, как Турция, может пренебречь своей национальной безопасностью", - отметил Йылдырым в эфире местного телеканала NTV.

Нефть курдская автономия в основном добывает в Киркуке и его окрестностях, при том, что последний не входит в состав автономии, хотя и контролируется ее военизированными структурами.

Официальный Багдад фактически не контролирует север страны с момента свержения в Ираке Саддама Хусейна. Однако, формально полунезависимый Курдистан продолжает оставаться частью Иракского государства. Международное сообщество заявляет о поддержке территориальной целостности Ирака и непризнании референдума. Соседняя Турция предупреждает о возможных негативных последствиях этого шага для всего региона. Кроме того, Анкара уже несколько дней стягивает к границе с Ираком тяжелую технику и проводит здесь военные учения. В субботу, 23 сентября, парламент Турции продлил мандат на трансграничные военные операции, позволяющий турецким военным вести боевые действия на территории Сирии и Ирака. Против отделения от Ирака выступают и местные жители из числа арабов и туркмен, компактно проживающих на севере Ирака.

Лента

новостей
  • Тюркский календарь: самые важные даты в истории Тюркского мира - ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
  • ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ