16.10.17 15:39

Алиев и Саргсян обсудят карабахский конфликт с глазу на глаз

В Женеве стартовали переговоры президентов Азербайджана и Армении с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Встреча, как сообщает пресса, проходит в резиденции постоянного представителя Швейцарии в женевском офисе ООН.

После переговоров глав государств в расширенном составе запланирована беседа Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна с глазу на глаз.

В переговорном процессе принимают участие также главы внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении Эльмар Мамедъяров и Эдвард Налбандян.

Следует отметить, что ранее в прессе приводились слова высокопоставленных армянских чиновников, в том числе Налбандяна о готовности Еревана вернуть под контроль Азербайджана "некоторые территории" (скорее всего, подразумевались какие-то из оккупированных армянами районов вокруг Нагорно-Карабахского региона, но не сам регион, где сепаратистами в годы конфликта провозглашена марионеточная, подконтрольная Еревану "республика").

Нагорно-Карабахский регион Азербайджана (или Верхний Карабах), а также ряд прилегающих к нему других азербайджанских административных районов оккупированы соседней Республикой Армения (не без финансовой и военной помощи своей союзницы - России) в 1992-1994 годах. В ходе оккупации армянские вооруженные силы творили зверства в отношении мирного азербайджанского населения. Резолюции ООН о выводе армянских войск из региона Арменией не выполняются. Посредничество международных структур со времен объявления режима прекращения огня (1994) также не привело к урегулированию конфликта.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Турция сделает всё, чтобы не допустить легитимизации аннексии Крыма