Тюрки, тюркоязычные страны, тюркские народы. Новости Тюркского мира - огромного пространства от Тихого океана до Балкан. История, политика, видео - все о тюрках

TuranToday.comТюркский мир сегодня

Турецкие археологи нашли могилу Святого Николая (тот самый Санта Клаус)

Турецкими археологами, возможно, найдено место захоронения Святого Николая, известного также как Санта Клаус. Мощи же, которые находятся в итальянском Бари, принадлежат другому человеку, заявляют турецкие эксперты.

Неповрежденная гробница нашлась в подземных помещениях церкви Святого Николая в районе городка Демре, что в провинции Анталья, на юге Турции. Сам Демре построен на руинах древнего ликийского города Миры, где Святой Николай предположительно жил в четвертом веке нашей эры.

Церковь Святого Николая в Демре - его главная туристическая достопримечательность и популярное место паломничества христиан. Археологические работы идут там уже 20 лет, сообщает Би-би-си со ссылкой на турецкую прессу.

"Храм в подземелье церкви дошел до наших дней в хорошем состоянии. Но туда сложно зайти, так как на входе положена мозаика. Сначала ее нужно исследовать кусочек за кусочком, и только потом осматривать захоронение" - рассказывает Джемиль Карабайрам, заведующий в Анталье геодезией и памятниками.

При исследовании гробницы ученые используют компьютерную томографию и гео-радар. Работы близятся к завершению.

Считается, что большую часть мощей в 1087 году из завоеванной тюрками-сельджуками Миры забрали итальянские купцы. Меньшая часть осталась там, и позже их забрали венецианцы. Сейчас эта часть хранится в католическом храме Святого Николая на острове Лидо в Венеции.

До сих пор считалось, что большая часть мощей Святого Николая, привезенная купцами в Италию, хранится в итальянском городе Бари. В мае 2017 года впервые за 930 лет хранившиеся в Бари мощи вывезли за пределы города. Их отправили в Россию, где из желающих приложиться к ним выстроились огромные очереди.

Джемиль Карабайрам со ссылкой на экспертов также сообщил, что при изучении старинных бумаг нашлись свидетельства тому, что мощи в Бари принадлежали другому священнику.

Святой Николай был епископом в Мирах. После его смерти в 343 году на месте его могилы построили базилику, а в начале девятого века - церковь. Он почитается христианами за свое смирение и щедрость, особенно к детям. Доброта Святого Николая была популяризована в Америке голландцами в образе дарящего детям подарки Синтаклааса, и там уже распространилось имя Санта Клаус, широко используемое сегодня. Следует также отметить, что российский Дед Мороз со Святым Николаем никак не связан - это сказочный персонаж, прообраз которого берет начало из славянской мифологии.