24 окт. 2017 г. 15:19

Собчак назвала Крым украинским и признала нарушение Россией договоров

Известная российская телеведущая Ксения Собчак, заявившая о намерении участвовать в намеченных на 2018 год президентских выборах в своей стране, сочла нелегитимными действия России с Крымом.

Об этом она говорила сегодня на своей пресс-конференции, трансляция которой велась в интернете.

"С точки зрения международного права, Крым - украинский... Мы нарушили наше слово, мы нарушили Будапештский меморандум 1994 года. Мы дали обещание, и мы это обещание не выполнили", - сказала, в частности, Собчак.

По ее словам, ситуация с Крымом требует поиска компромиссов.

Крым - полуостров на юге Украины, историческая родина тюркского народа - крымских татар. Оккупирован Россией весной 2014 года. Мировое сообщество не признает законной аннексию Крыма Россией. Ведущие страны мира ввели санкции против агрессора. Цель этих политико-экономических ограничений - заставить Москву отказаться от курса экспансионизма в отношении соседей.

Согласно Будапештскому меморандуму 1994 года США, Великобритания и Россия обязались выступать гарантами суверенитета и территориальной целостности Украины взамен отказа последней от обладания ядерным оружием. Оккупировав Крым Россия нарушила условия этого межгосударственного документа.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Турция официально меняет форму государственного правления