16 окт. 2017 г. 14:00

Идти в Европу в обход России туркменскому газу вновь «мешает» экология

Как оставить Лаврова с носом? Например, вот так: Лучшим способом доставки туркменского газа в Европу являются танкерные перевозки в сжиженном виде
Завел старую песню:

Прежде чем строить трубопроводы по дну Каспия, надо понять, какое воздействие эти сооружения окажут на окружающую среду.

Об этом заявил глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров.

По его словам, морская среда Каспия "слишком хрупка", а, например, у Черного моря, по дну которого Россия строит свой газопровод, таких проблем нет.

"В отличие от Черного моря, на Каспии морская среда очень хрупкая, и есть необходимость, прежде чем принимать решения о таких трубопроводах, проработать воздействие этих проектов на окружающую среду", - подчеркнул Лавров.

Отметим, что уже долгие годы Москва блокирует возможность доставки туркменского газа в Европу в обход своей территории. К примеру, попытки европейских консорциумов и туркменской стороны построить газопровод по дну Каспия, разбиваются о неурегулированность статуса этого моря. Москва настаивает и на необходимости согласия всех пяти прикаспийских государств на такое строительство, тогда как Туркменистан, заинтересованные европейские структуры и Азербайджан (куда и должна в конечном итоге пойти труба для соединения с Южным газовым коридором) считают достаточным согласия двух стран, по акватории которых и будет проложен газопровод.

Как и всегда, помимо статуса Каспия, Россия давит и на экологическую ситуацию. В том же внешнеполитическом ведомстве РФ бывало доходило даже до завуалированных угроз. К примеру, года два назад представитель МИД РФ Лукашевич открыто заявлял о возможной "аварии" на газопроводе, если туркменская сторона все же решит строить его без оглядки на Кремль.
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Первым тюркским языком, добавленным в Oxford Global Languages, стал татарский

Из всех тюркских языков первым, добавленным издателями Оксфордского словаря в свой проект Oxford Global Languages (OGL), стал татарский. О...