21.11.17 12:03

Российские экологи подтвердили экстремальное радиационное загрязнение на юге Урала

В селе Аргаяш Челябинской области (неподалеку находится предприятие "Маяк", производящее компоненты ядерного оружия) в период с 26 сентября по 1 октября было зафиксировано "экстремально высокое" радиационное загрязнение изотопами рутения-106. Повышение концентрации здесь превысило норму в 986 раз.

Об этом сообщает Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РФ (Росгидромет).

За указанный период превышение суммарной бета-активности в пробах "фиксировали все посты" на Южном Урале, а в конце сентября продукты распада были обнаружены в Республике Татарстан, в Волгограде и Ростове-на-Дону, уточняют в федеральной службе.

Тревогу в середине октября забили в Европе. Так, с 29 сентября по 3 октября повышение концентрации рутения-106 отмечалось в атмосфере всех европейских стран. Тогда европейские экологи подсчитали, что выброс радиации скорее всего произошел на Южном Урале: либо в РФ, либо в соседнем Казахстане.

Соответствующие ведомства обеих стран поспешили опровергнуть распространившуюся информацию. В российской госкорпорации "Росатом" (которой, собственно, и принадлежит предприятие "Маяк") настойчиво утверждали, что радиационная обстановка вокруг всех объектов атомной отрасли РФ находится "в пределах нормы".
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Турция сделает всё, чтобы не допустить легитимизации аннексии Крыма