8.11.17 15:59

Минниханов: уроки татарского останутся обязательными, но часы урежут

Татарский язык по-прежнему будет обязательным для всех учащихся школ республики, сообщил в среду президент Татарстана Рустам Минниханов.

По его словам, власти подготовили новые стандарты образования и уже согласовали их с федеральным министерством: теперь татарский будут преподавать два часа в неделю вместо пяти-шести, как было ранее.

Минниханов также пообещал, что никаких сокращений в школах республики из-за урезанных часов преподавания татарского языка не будет.

В свою очередь, министр образования Татарстана Энгель Фаттахов пояснил, что у родителей школьников будет возможность выбрать дополнительно - к уже имеющимся в программе часам государственного языка (татарского) и русского - уроки "родного языка" и "родной литературы". И это могут быть любые языки, в том числе те, на которых говорят национальные меньшинства.

Изучение татарского будет обязательным только с первого по девятый класс. "В старшей школе - в 10-11 классах - изучение татарского языка как государственного языка предлагается организовать на добровольной основе", - уточнил министр.

В продолжение темы: Минобрнауки РФ не давало Татарстану гарантий сохранения обязательного татарского языка в школьном расписании

Напомним, в августе этого года глава РФ Владимир Путин поручил генпрокуратуре проверить, как в регионах "соблюдаются права граждан на добровольное изучение родных и государственных языков республик". Тут же в школах Татарстана начались прокурорские проверки, а родители "русскоязычных" школьников заявили о нежелании их детей учить татарский язык.

Власти республики увидели компромисс в сохранении татарского языка обязательным, но с сокращением количества часов его преподавания. Впрочем, прокуратура Татарстана продолжает критиковать и этот вариант, выполняя по сути требование Москвы полностью перевести татарский язык на факультативное обучение.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Москва объявила татарского активиста Рафиса Кашапова в розыск