15 нояб. 2017 г. 10:05

Москва не пойдет на уступки Татарстану в вопросе татарского языка

Национальные языки республик, входящих в состав РФ, должны изучаться добровольно, исключений не будет сделано ни для одной из них, сказал источник в Кремле, пишет российское издание РБК.

Эту информацию изданию подтвердил и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Министерство образования и науки РФ не давало Татарстану гарантий сохранения обязательного татарского языка в школьном расписании, сообщил РБК другой федеральный чиновник.

По словам неназванного собеседника издания, именно поэтому ведомство воздержалось от комментариев по поводу заявлений Минниханова и Фаттахова, добавил он.

Напомним, ранее на сессии парламента Татарстана президент этой тюркской республики Рустам Минниханов заявил, что татарский язык останется обязательным в местных школах. Он добавил также, что эта договоренность достигнута с федеральным центром.

Министр образования Татарстана Энгель Фаттахов тогда же рассказал о примерных учебных планах. По выбору родителей будет изучаться родной язык в объеме 2-3 часов. В то же время татарский как государственный язык республики будет изучаться всеми детьми два часа в неделю (вместо пяти-шести, как раньше) с первого по девятый классы.

Напомним, в августе этого года глава РФ Владимир Путин поручил генпрокуратуре проверить, как в регионах "соблюдаются права граждан на добровольное изучение родных и государственных языков республик". Тут же в школах Татарстана начались прокурорские проверки, а некоторые родители "русскоязычных" школьников заявили о нежелании их детей учить государственный татарский язык. Власти республики увидели компромисс в сохранении татарского языка обязательным, но с сокращением количества часов его преподавания.

Республика Татарстан - суверенное тюркское государство, объединенное с РФ. Татарский язык - государственный язык республики. Никаких норм о "добровольном" изучении государственных языков нет ни в Конституции Татарстана, ни в Основном законе самой РФ. Изучение госязыков в средних общеобразовательных учреждениях является обязательным для всех учащихся.
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Чавушоглу: Турция никогда не признает Крым российским