27.12.17 14:35

Россия продаст Турции четыре дивизиона С-400 за $2,5 млрд

Турция закупает у России четыре дивизиона С-400 на 2,5 миллиарда долларов, сообщил гендиректор российской госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов.

"Это первая страна НАТО, приобретающая нашу новейшую систему противовоздушной обороны С-400", - сказал он в интервью российскому изданию "Коммерсантъ".

По его словам, министерства финансов России и Турции завершили переговоры о предоставлении Москвой кредита на покупку С-400. "Осталось только утвердить финальные документы. Могу сказать, что 45% общей суммы контракта они выплачивают в качестве аванса, 55% - российские кредитные средства. Первые поставки планируем начать в марте 2020 года", - добавил он.

ЗРК С-400 ("Триумф") - российская зенитная ракетная система большой и средней дальности. По заявлениям производителей, комплекс в состоянии уничтожать "почти все современные средства воздушно-космического нападения". В России С-400 принят на вооружение в 2007 году. В случае с С-400, один дивизион - это восемь пусковых установок.

Напомним, о переговорах по закупке этого комплекса Турцией стало известно в начале текущего года. Ранее США выразили обеспокоенность "несовместимостью" закупаемых Турцией у России С-400 с оборонными системами Североатлантического альянса, в который входит Анкара. В самой Турции разговоры о невозможности интеграции С-400 в оборону НАТО считают беспочвенными. Более того, по словам турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, он предложил Путину продать Анкаре, не только С-400, но и новые С-500.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Москва выделила 8 млн рублей на борьбу с «пантюркистскими угрозами»