9 янв. 2018 г. 15:00

В Башкортостане создан фонд по сохранению башкирского языка

В Башкортостане создан Фонд по сохранению и развитию башкирского языка. Правда, защищать государственный язык республики в рамках этого фонда будут за счёт внебюджетных источников. Это все, что нужно знать о ситуации с сохранением национальных языков коренных народов в их же собственных суверенных государствах, входящих ныне в состав РФ.

У правительственных зданий в Уфе прошли пикеты в поддержку башкирского языка

Указ о создании фонда подписал президент (это мы пишем "президент", а глава Башкирского государства под напором Кремля и некоего Рамзана Кадырова [кто это и какое отношение имеет к Башкортостану, мы затрудняемся ответить] давно согласился с ликвидацией этой должности) республики Рустэм Хамитов. Учредителями новой структуры являются местные министерство культуры, министерство образования, Агентство по печати и средствам массовой информации, министерство молодёжной политики и спорта, а также "Дом дружбы народов".

Правление фонда будет состоять из пяти человек во главе с председателем, которые назначаются президентом республики.

Среди функций попечительского совета - утверждение направлений деятельности и бюджета фонда, надзор за его работой, принятие решений и обеспечение их исполнения, использование средств фонда и соблюдение им законодательства. Указом установлено, что формирование фонда будет осуществляться за счёт внебюджетных источников.
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Первым тюркским языком, добавленным в Oxford Global Languages, стал татарский

Из всех тюркских языков первым, добавленным издателями Оксфордского словаря в свой проект Oxford Global Languages (OGL), стал татарский. О...