К власти в Гагаузии приходили те, кто не понимал, что однажды гагаузский язык может исчезнуть

29 января 2018 года • 15:26
Инициатива депутатов общаться в Народном собрании (парламенте) Гагаузии на гагаузском языке - это попытка спасти нацию. Так считает известный гагаузский общественный деятель Леонид Добров.

По его словам, в Гагаузии во власть всегда приходили те люди, которые не понимали, что придет время и гагаузский язык может исчезнуть. Теперь, по мнению общественника, это время не то что пришло, а наступила последняя черта.

"Три депутата – Екатерина Жекова, Елена Карамит и Михаил Железогло это почувствовали", - прокомментировал Добров эту инициативу в программе FreedomLIVE на гагаузском языке в студии GagauzMedia.

«Ах, вы, значит, от русского языка отрекаетесь?!»


"Это - боль всего народа, волнение всего народа. Я думаю, что если вы, Екатерина Фёдоровна, и ваши коллеги будете держаться, то через месяц или два, будут уже пять депутатов, а потом 10, которые начнут общаться на гагаузском. Дальше будет уже 15 депутатов, начнутся на различных информационных ресурсах нападки на вас, будут поливать грязью, якобы вы хотите "отречься от русского языка". Но пусть пишут, они писали и раньше, но пройдет один год, и тогда уже 20-25 депутатов будут использовать свой родной язык легко и с удовольствием", - отметил Добров.

Гагаузия - тюркская автономия на юге Молдовы. По данным ЮНЕСКО, гагаузский входит в число языков, находящихся под угрозой исчезновения.

Лента

новостей
  • Тюркский календарь: самые важные даты в истории Тюркского мира - ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
  • ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ