10 янв. 2018 г. 12:01

МИД Турции «вызвал на ковер» послов России и Ирана

Послы России и Ирана были вызваны в МИД Турции, где им высказали обеспокоенность Анкары последними действиями правительственных войск Сирии в зоне деэскалации в провинции Идлиб, сообщает турецкое агентство Anadolu. Дипломатам РФ и Ирана (союзники режима Башара Асада) предложили повлиять на Дамаск, нарушающий режим прекращения огня в зоне деэскалации.

Такие действия правительственных войск "подрывают процесс политического урегулирования" в Сирии, в свою очередь, цитирует главу МИД Турции Мевлюта Чавушоглу агентство dpa. По словам Чавушоглу, сирийские войска под предлогом борьбы с группировкой "Фатх аш-Шам", ранее известной как "Фронт ан-Нусра", наносят удары по силам умеренной оппозиции.

Напомним, в воскресенье, 7 января, в результате авиаударов на северо-востоке провинции Идлиб погиб по меньшей мере 21 мирный житель. Сирийский наблюдательный центр по правам человека (SHR) возложил ответственность за случившееся на авиацию РФ и Сирии. Большую часть территории провинции Идлиб по-прежнему контролируют силы умеренной оппозиции.

В свою очередь, подчеркнем, что в провинции Идлиб компактно проживает тюркское население - туркмены (turcomans). Вокруг административного центра провинции - города Идлиб имеется пять туркменских сел. По некоторым данным, до начала сирийского кризиса в этом регионе проживало свыше 100 тысяч туркмен.
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Первым тюркским языком, добавленным в Oxford Global Languages, стал татарский

Из всех тюркских языков первым, добавленным издателями Оксфордского словаря в свой проект Oxford Global Languages (OGL), стал татарский. О...