10.1.18 17:27

В Молдове подписали закон о запрете российской пропаганды

Закон подписал исполняющий обязанности главы государства Андриан Канду, поскольку пророссийский президент Молдовы Игорь Додон был временно отстранен от должности по решению Конституционного суда...

Председатель парламента Молдовы Андриан Канду, исполняющий по решению Конституционного суда обязанности президента страны, 10 января подписал закон о борьбе с российской пропагандой, он вступит в силу в ближайшее время, сообщает DW.

Закон был принят парламентом сразу в двух чтениях еще 7 декабря 2017 года. Он предусматривает запрет на ретрансляцию в Молдове информационных, информационно-аналитических, политических и военных передач из стран, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. Под действие закона подпадают программы российских телевизионных каналов, которые ретранслируются в Молдове.

Президент Игорь Додон категорически отказался промульгировать этот закон, расценив его как "антидемократический". Додон вернул документ в парламент 21 декабря, но депутаты парламентского большинства на следующий день повторно приняли его в той же редакции, без учета мнения президента. Додон вновь отклонил закон, хотя, согласно местному законодательству, был должен промульгировать его после повторного представления. В результате Конституционный суд Молдавии отстранил Додона от должности и передал президентские полномочия председателю парламента Канду.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Москва выделила 8 млн рублей на борьбу с «пантюркистскими угрозами»