9 янв. 2018 г. 12:08

Якутия хочет организовано экспортировать бивни мамонта в Китай

В Республике Саха (Якутия, суверенное тюркское государство в Сибири; в составе РФ) будет создан единый оператор по сбору, переработке и экспорту бивней мамонта.

"Власти Якутии рассматривают создание российско-китайской компании с логистическим и производственным комплексом в Якутске стоимостью около 1,3 миллиарда рублей на базе территории опережающего развития "Кангалассы", - заявил министр инвестиционного развития и предпринимательства республики Антон Сафронов, слова которого приводит российская пресса.

Соответствующие переговоры провели с китайскими компаниями. В КНР экспортируется до 90 процентов объема добытых бивней мамонтов.

Создание оператора позволит снизить долю теневого рынка, который оценивается в 30-40 тонн и составляет почти треть от ежегодного объема добычи.

"Меры по регулированию и централизации отрасли, которые мы планируем предпринять, позволят, согласно экспертным оценкам, увеличить ежегодный объем добычи с 60-70 до 90-100 тонн, или на 20-30 процентов", - добавил министр.

В 2014 году власти Якутии и Чукотки предложили включить бивни мамонта в Общероссийский классификатор полезных ископаемых. Россия - единственный в мире экспортер мамонтового бивня. В Республике Саха сосредоточено 80 процентов останков мамонтов, находящихся в РФ.
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Первым тюркским языком, добавленным в Oxford Global Languages, стал татарский

Из всех тюркских языков первым, добавленным издателями Оксфордского словаря в свой проект Oxford Global Languages (OGL), стал татарский. О...