5.1.18 15:03

Российский газопровод дотянут до Турции в мае

Первая из двух веток трубопровода "Турецкий поток" достигнет Турции в мае этого года, сообщает агентство Anadolu со ссылкой на пресс-секретаря проекта Асли Эсен. По ее словам, завершено 700 км строительства первой ветки газопровода, общая длина которой составит 860 километров.

"Начать поставки газа в Турцию планируется уже к концу 2019 года", - сказала Эсен.

По ее словам, суммарная пропускная способность двух веток газопровода составит 31,5 млрд кубометров газа в год, 15,75 млрд из которых будут поставляться в Турцию, а остальной объем - в Европу. "Этот газопровод позволит обеспечить газом 15 миллионов домов", - добавила Эсен.

По словам пресс-секретаря, "Турецкий поток" повысит энергобезопасность Турции и Европы. "Например, когда поставки природного газа в Турцию из других стран прекратились, газ поставлялся по трубопроводу "Голубой поток". Точно так же "Турецкий поток" поможет обеспечить энергобезопасность Европы. Кроме того, добыча газа в странах Европы сократилась, а потребление - выросло. Помимо юго-восточной Европы, проект поможет обеспечить газом и страны Балканского полуострова. В первые 11 месяцев 2017 года в странах, через которые пройдет "Турецкий поток", вырос спрос на газ. Например, в Венгрии, Греции, Болгарии и Сербии. Это в очередной раз подтверждает важность проекта", - сказала Эсен.

По ее словам, на данный момент продолжаются переговоры с Болгарией и Грецией по вопросу поставок газа по "Турецкому потоку".
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Москва выделила 8 млн рублей на борьбу с «пантюркистскими угрозами»