7.2.18 10:59

В Киркуке совершено покушение на туркменского ученого

В Киркуке (север Ирака) совершено покушение на ученого туркменского происхождения Али Эльмаса. Группа неизвестных обстреляла автомобиль Эльмаса в центре города. Ученый погиб на месте происшествия.

Али Эльмас преподавал на юридическом факультете Киркукского университета. В связи с происшествием полиция начала расследование.

Местные туркменские организации, в частности, объединенные в Фронт иракских туркмен, а также МИД соседней Турции осудили вооруженное нападение на туркменского ученого и призвали правоохранительные органы в кратчайшие сроки выявить и привлечь к ответственности организаторов и исполнителей покушения.

Во внешнеполитическом ведомстве Турции также отметили, что обеспокоены растущим числом нападений на представителей тюркского населения Ирака.

Туркмены (туркманы, turcomans) Ирака и Сирии - тюркский народ, родственный тюркам Анатолии и Азербайджана. Вместе с ними, а также гагаузами и центральноазиатскими туркменами составляют огузскую ветвь тюркских народов. Туркмены служили ядром формирования сельджукской и османской государственности в ближневосточном регионе. С развалом Османской империи оказались бесправными в возникших здесь арабских государствах.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Кутб-Минар - грандиозное творение первых тюркских владык Индии