23 февр. 2018 г. 11:17

Мирзиёев: «Турист должен путешествовать по стране, а не по учреждениям МВД»

Действующий порядок, согласно которому туристы должны регистрироваться по месту жительства в течение трех дней с момента приезда в Узбекистан, создает для них неудобства, считает президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

По его словам, необходимо упростить порядок регистрации иностранных туристов.

"Турист должен путешествовать по стране, а не по учреждениям органов внутренних дел. Если мы хотим создать рабочие места за счет туризма, необходимо не предъявлять туристу требования, а создавать для него условия", – заявил Мирзиёев, слова которого приводит местная пресса со ссылкой на пресс-службу узбекского лидера.

Глава государства поручил перевести систему регистрации полностью в электронный формат.

По словам Мирзиёева, обязательства по регистрации туристов должны быть возложены на органы внутренних дел, гостиницы, медицинские учреждения, частные дома, физических и юридических лиц, размещающих туристов, а гости страны должны быть освобождены от этой заботы.

"Колоссальный потенциал Узбекистана в сфере туризма долгие годы не использовался эффективно и в полной мере. Не были созданы благоприятные экономические и организационно-правовые условия для развития туризма, работа в сфере была пущена на самотек", - добавил глава государства.

Напомним, с 10 февраля этого года для граждан Турции, Японии, Южной Кореи, Сингапура, Индонезии, Малайзии и Израиля введен безвизовый въезд в республику. Двусторонний безвизовый режим действует с Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Казахстаном, Кыргызстаном, Молдовой, Украиной, Россией и Арменией.
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Российский тюрколог: Москва сейчас способствует отходу Анкары от Вашингтона