14.4.18 09:21

Штаты и их союзники нанесли ракетные удары по сирийской столице

Соединенные Штаты Америки, Франция и Великобритания нанесли ракетные удары по трем военно-промышленным объектам сирийской столицы, где режим Асада производил химическое оружие. Об этом на брифинге для журналистов в Пентагоне сообщил глава этого ведомства Джеймс Мэттис.

"Цели подбирались исключительно с тем, чтобы ослабить способности сирийской военной машины создавать химическое вооружение", - приводит пресса слова Мэттиса.

По его словам, первая совместная атака союзников на Сирию завершилась, удар был однократным, дополнительные атаки пока не планируются, но не исключены.

И с моря, и с воздуха


Как сообщил председатель объединенного комитета начальников штабов США, генерал Джозеф Данфорд, в операции приняли участие как морской флот, так и авиация США, Франции и Великобритании.

Приказ о нанесении ударов по производящим химоружие объектам Асада отдал в ночь на 14 апреля президент США Дональд Трамп, несколько ранее обещавший союзнице Асада - России "ждать прилета умных ракет".

Россия негодует


В МИД РФ операцию американцев назвали "ударом по суверенному государству", и обвинили Запад в применении против Сирии "арабской весны", "ИГИЛ", а теперь и "умных ракет". Ранее Москва в ответ на заявление Трампа об "умных ракетах" угрожала нанести ответные удары "по носителям", с которых в сторону Сирии будут выпущены эти ракеты.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Москва объявила татарского активиста Рафиса Кашапова в розыск