5.4.18 12:13

Туркмены Киркука не хотят возвращения в город силовиков курдской автономии

Туркмены Киркука не желают возвращения в город силовиков, подконтрольных руководству расположенной на севере Ирака курдской автономии. Об этом на днях на пресс-конференции в киркукском офисе организации заявил лидер Фронта иракских туркмен (ФИТ) Эршад Салихи.

По его словам, отвечать за безопасность города и его окрестностей должны силы, подконтрольные центральному правительству страны.

"Мы отвергаем любые попытки повторного размещения в Киркуке сил пешмерге под предлогом решения проблем безопасности", - добавил Салихи.

По его словам, любые проблемы здесь должны решаться исключительно путем диалога между живущими в городе арабами, туркменами и курдами, а ввод в населенный пункт силовиков, подконтрольных той или иной политической группе, в частности Эрбилю (админцентр курдской автономии), станет опасным шагом.

Прибыль с киркукской нефти осела в банках Эрбиля


В свою очередь, спикер ФИТ Али Мехди на пресс-конференции назвал несправедливым тот факт, что прибыль с киркукской нефти за последний год заморожена в банках курдской автономии северного Ирака. Это, в свою очередь, является предметом серьезных разногласий между Багдадом и Эрбилем.

По словам Мехди, речь идет как минимум о $60 млн. "Центральным властям Ирака, начавших восстановление освобожденных от террористов территорий, сейчас весьма пригодились бы эти средства", - сказал он.

Напомним, нефтеносный Киркук, являющийся главным историко-культурным и экономическим центром тюркского населения Ирака, оказался под контролем пешмерге (военизированная структура расположенной на севере Ирака курдской автономии) с момента отступления из региона несколькими годами ранее иракских войск под натиском террористической группировки ИГИЛ. Заполучив город под свой контроль, Эрбиль объявил о проведении референдума о независимости от Ирака. Идею восприняли негативно не только в Багдаде и соседних странах, но и на Западе, и даже в ООН. Осенью 2017 года иракская армия, федеральная полиция и шиитские ополченцы отбили Киркук и его окрестности у пешмерге, заставив тех отступить обратно в пределы курдской автономии.

Фронт иракских туркмен - организация, представляющая интересы тюркского населения (до 3 млн человек), компактно проживающего на севере Ирака. Представляет собой объединение ряда туркменских политических партий, общественных движений и культурных ассоциаций. В их числе Национальная партия туркмен Ирака, партия "Туркмен-эли", Независимое туркменское движение, Фонд сотрудничества и культуры "Туркмен-эли", Ассоциация культуры и взаимной поддержки тюрок Ирака и др.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Турция сделает всё, чтобы не допустить легитимизации аннексии Крыма