5.4.18 16:56

Россия готова тратить сумасшедшие деньги, чтобы татары покидали Крым

Российские власти заинтересованы в том, чтобы крымские татары выезжали из оккупированного Крыма, считает украинский депутат Георгий Логвинский.

"Россия готова потратить сумасшедшие деньги, чтобы крымские татары покинули Крым. Ведь они остаются частью проукраински настроенных граждан на оккупированной территории. И их не так мало. Для Крыма сотни тысяч человек - это серьезный залог нашей победы. Именно поэтому оккупанты подвергают крымских татар репрессиям", - сказал Логвинский местному изданию Gordon.

По словам депутата, Киев, в свою очередь, должен защитить права крымских татар.

"Я думаю, крымскотатарская автономия - реальная задача, но для ее создания нужно хорошо поработать. Прежде всего, речь идет о достижении консенсуса в парламенте. А возможностей для компромисса не так много - я не уверен, что представители Меджлиса готовы согласиться на меньшее", добавил Логвинский, выразив сомнение в том, что в настоящее время Верховная Рада готова поддержать внесение изменений в Конституцию, касающихся создания крымскотатарской автономии.

По его словам, для внесения изменений в Конституцию необходимо 300 голосов в парламенте

"На мой взгляд, на сегодняшний день такого числа голосов не наберется. Основное разногласие заключается в следующем: часть депутатов переживают, что Верховная Рада не сильно различает коренные народы и национальные меньшинства. А это якобы может привести к так называемой федерализации других регионов. Это, безусловно, не так. И мы ведем разъяснительную работу среди депутатов. Нужно понимать, что оккупация - не смерть. Это временное явление. И наша задача максимально приблизить момент деоккупации Крыма. Дальше нужно заниматься проблемами, существующими на оккупированной территории", - заключил Логвинский.

Крымские татары - тюркский народ, государственность которого была уничтожена с завоеванием Крыма Российской империей в 1783 году. Попытки возрождения крымскотатарской государственности предпринимались видными деятелями этого тюркского народа в начале ХХ века, когда в империи произошла революция и монархия была свержена. Однако, попытки эти оказались неудачными и Крым оказался в составе теперь уже Советской России. До 1944 года здесь существовала автономия крымских татар, но после их депортации автономия была ликвидирована. В 1954 году Крым включен в состав Украинской ССР, что было продиктовано экономическими соображениями. С развалом СССР Крым вновь получил статус автономии в составе Украины, однако это территориальное обособление возникло уже не в качестве реализации права коренного народа Крыма (крымских татар) на самоопределение, а под давлением Москвы и являлось по сути пророссийским государством в государстве. Такое положение дел как раз и привело к оккупации полуострова Россией в 2014 году. Теперь же, пусть и спустя десятилетия, Киев проявил политическую волю и у крымских татар появилась надежда на возрождение собственной государственности в рамках Украины. Если изменения в Конституцию будут одобрены парламентом Украины, Крым получит статус национально-территориальной автономии крымских татар.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Турция сделает всё, чтобы не допустить легитимизации аннексии Крыма