27 апр. 2018 г. 12:02

Мир и процветание: Северная и Южная Кореи ведут беспрецедентные переговоры

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин встретился с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном у демаркационной линии, разделяющей корейский полуостров. Ын стал первым за 65 лет правителем КНДР, ступившим на территорию Южной Кореи.

Главы двух государств обменялись рукопожатиями, приветствуя друг друга. Они пересекли проложенную по земле бетонную пограничную линию, после чего Ким Чен Ын неожиданно попросил президента Южной Кореи пересечь пограничную линию еще раз, с юга на север. После этого лидеры вернулись в южную часть демилитаризованной зоны и снова переступили через бетонную линию, шириной около полуметра.

Переговоры проходят в местечке Пханмунджом, сообщает Радио Свобода.

Южная Корея накануне заявила, что на саммите будут обсуждаться денуклеаризация Корейского полуострова, установление постоянного мира на Корейском полуострове и развитие межкорейских отношений.

Несколькими днями ранее Сеул впервые за два года отключил громкоговорители с пропагандой на границе с КНДР. Минобороны Южной Кореи заявило, что решение принято с целью создания подходящей "атмосферы для мирных переговоров".

По словам главы администрации президента Южной Кореи, лидеры двух должны посадить сосну, которая впервые проросла в 1953 году, когда Сеул и Пхеньян подписали соглашение о перемирии во время Корейской войны. На памятной табличке, которую установят рядом с деревом, будут слова: "Здесь пустили корни Мир и Процветание".
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Турция официально меняет форму государственного правления