16.5.18 15:20

Алиева попросили присвоить одной из улиц Баку имя Чингиза Айтматова

Парламентская ассамблея тюркоязычных стран (ТЮРКПА) и Союз писателей Азербайджана обратились к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с просьбой присвоить одной из улиц Баку имя кыргызского писателя Чингиза Айтматова.

Накануне в столице Азербайджана прошла "Встреча друзей Чингиза Айтматова", приуроченная 90-летию со дня рождения писателя. По словам генсека ТЮРКПА Алтынбека Мамаюсупова, организаторами мероприятия выступили Секретариат ТЮРКПА и Союз писателей Азербайджана во главе с его председателем, близким другом Айтматова Анаром Рзаевым.

"По итогам встречи было принято обращение от имени ТЮРКПА и Союза писателей Азербайджана к президенту страны о присвоении одной из улиц Баку имени Чингиза Айтматова и установки его памятника", - сообщил Мамаюсупов.

В Москве появится сквер имени кыргызского писателя Чингиза Айтматова

По данным ЮНЕСКО, Айтматов (1928-2008) - один из самых читаемых авторов современности. Его назвали классиком литературы еще при жизни. Романы Айтматова переведены более чем на 176 языков и изданы в 128 странах тиражом более 100 миллионов экземпляров. В 1990-2000 годах Айтматов был послом Кыргызстана в странах Бенилюкса. Писатель ушел из жизни в 2008 году, не дожив полгода до своего 80-летия.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Москва выделила 8 млн рублей на борьбу с «пантюркистскими угрозами»