7 мая 2018 г. 11:44

Президент Северного Кипра: «Решение кипрской проблемы невозможно без Турции»

Вопросы безопасности Кипра невозможно согласовать без участия Турции. Так считает президент Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) Мустафа Акынджи, слова которого приводит агентство Anadolu.

По словам Акынджи, греческой стороне следует воздержаться от деструктивной позиции на переговорах по кипрскому урегулированию.

"[Грекам] не стоит настаивать на прежней максималисткой позиции. Если переговоры будут продолжаться исходя из принципа "ноль - военных, ноль - гарантий", (означающего полный вывод с острова вооруженных сил Турции, являющейся наряду с Великобританией и Грецией официальным гарантом существования Республики Кипр - ред.), то вряд ли удастся достичь какого-либо результата. Настало время осознать этот факт", - сказал лидер турок-киприотов.

По его словам, кроме всего прочего, самый быстрый и дешевый путь экспорта с острова и прилегающих к нему территорий в Европу природных ресурсов, совладельцами которых являются обе (греческая и турецкая) общины Кипра, также лежит через Турцию.

Переговоры по урегулированию кипрской проблемы возобновились в мае 2015 года. Прошедший в Швейцарии очередной раунд переговоров не принес каких-либо результатов. В повестку дня переговоров входили вопросы экономики, отношений с Европейским Союзом, распределения имущества и власти, территориального раздела, безопасности и гарантий.
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Российский тюрколог: Москва сейчас способствует отходу Анкары от Вашингтона