14 мая 2018 г. 16:41

Казахстан начал экспортировать собственную оборонную продукцию

Казахстан начал экспортировать собственную оборонную продукцию, при этом среди импортеров есть и члены евроблока. Об этом местной прессе сообщил министр оборонной и аэрокосмической промышленности страны Бейбут Атамкулов.

Министр не стал называть государства, в которые была экспортирована местная продукция.

"Есть определенные требования этих стран, есть понятие конфиденциальности сделки. Я лишь отмечу, что одна из стран входит в европейский блок. Мы экспортируем в соседние дружественные страны запорную арматуру для подводных кораблей, вооружений различных видов. Производим и поставляем на экспорт специальную кислородно-дыхательную аппаратуру, системы отопления для самолетов и вертолетов", - добавил Атамкулов.

По его словам, в прошлом году на сумму свыше двух млрд тенге была экспортирована оптика местного производства.

"У нас никогда не было оптики, а уже в прошлом году мы экспортировали продукцию более чем на два миллиарда тенге, это тепловизоры, приборы ночного видения. Хотелось бы отметить, что эти изделия - не сборка каких-то комплектующих, которые приходят из-за рубежа, на нашем предприятии производится сама оптика, линзы", - сказал Атамкулов.

Не забываем и о собственной армии


По словам министра, на вооружение казахстанской армии поступило 60 бронированных машин "Арлан" с колёсной базой 4х4.

"На грядущий год мы поставим ещё 30. Следующий тип машин - это 8х8, который заменит БТР-82", - сказал Атамкулов.

Арлан – многоцелевая бронированная колесная машина с усиленной противоминной защитой. Машины данного типа обладают большим дорожным просветом, а также V-образным днищем, позволяющим противостоять осколкам и рассеивать энергию взрыва. Бронеавтомобиль выдерживает выстрелы из любого стрелкового оружия бронебойными патронами калибра 7,62 миллиметра, снайперской винтовки Драгунова и патронами калибра 12,7-мм стандарта НАТО.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Турция официально меняет форму государственного правления