15 мая 2018 г. 11:34

Северная Корея приступила к демонтажу своего ядерного полигона

Северная Корея начала демонтаж ряда сооружений на ядерном полигоне Пунгери, говорится в отчете исследовательской группы из Университета им. Дж.Хопкинса.

Как сообщает портал 38 North, аналитики этой группы изучили спутниковые снимки от 7 мая, и обнаружили значительные изменения по сравнению с прошлой съемкой. За это время было снесено несколько ключевых зданий, разобраны железнодорожные пути, ведущие в горную часть комплекса, также видны несколько опрокинутых вагонеток.

Входы в туннели остаются открытыми, несколько сооружений также остались нетронутыми. Эксперты полагают, что это сделано в связи с запланированными на 23-25 мая мероприятиями по публичному закрытию полигона.

27 апреля лидеры двух Корей Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин провели первый в истории саммит на южнокорейской части демилитаризованной зоны. Главы государств подписали совместную декларацию и договорились двигаться в сторону полной денуклеаризации Корейского полуострова. Среди прочего, северокорейский лидер пообещал публично демонтировать ядерный полигон Пунгери.
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Российский тюрколог: Москва сейчас способствует отходу Анкары от Вашингтона