RU EN TR UA

Премьер Армении предложил вовлечь карабахских армян в процесс переговоров

7 июня 2018 г. • 15:55
Переговоры по карабахскому вопросу не могут считаться полноценными и эффективными без участия в них "полноправной стороны конфликта" - армян Карабаха, заявил сегодня премьер-министр Армении Никол Пашинян.

"Участие Карабаха в переговорах было утверждено на саммите ОБСЕ в Будапеште в 1994 году. После 1998 года представители Армении вели переговоры и от имени Карабаха. Правильно ли они поступали или нет - другой вопрос. Роберт Кочарян (второй президент Армении) ранее был президентом Карабаха, а Серж Саргсян (третий президент Армении) - одним из организаторов самообороны Карабаха. Следовательно, они могли иметь мандат на ведение переговоров", - приводит слова Пашиняна местная пресса.

По его словам, у нынешнего руководства Армении нет "правового и нравственного" права на ведение переговоров "от имени народа Карабаха".

Аргументы азербайджанской стороны о том, что в случае участия в переговорном процессе армянских сепаратистов Карабаха в переговорах должна участвовать и азербайджанская община Карабаха, Пашинян назвал необоснованными, так как "до и после карабахского конфликта" они были и остались гражданами Азербайджана.

"Это означает, что президент Азербайджана Ильхам Алиев ведет переговоры и от их имени, поскольку они участвовали в выборах. А жители Карабаха не избирали власть Армении, и власть Армении не может их представлять. У них должен быть собственный голос", - отметил Пашинян. При этом он добавил, что готов вести переговоры с Алиевым в рамках Минской группы ОБСЕ.

Москва: без Еревана нельзя


Эта же тема была поднята сегодня и в Москве на совместной пресс-конференции глав МИД РФ и Армении.

Решение об участии Нагорного Карабаха в переговорах по урегулированию конфликта в этом регионе должно быть согласовано самими Ереваном и Баку, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Позиция Москвы осталась неизменной: она всегда была позицией решения нагорно-карабахского вопроса через Минскую группу ОБСЕ, участником которой наряду с Азербайджаном и другими государствами является и Армения. Мы убеждены, что это оптимальный формат", - сказал он.

По словам Лаврова, все договоренности об изменении формата переговоров достигаются путем договоренностей между Ереваном и Баку.

"Если стороны договорятся на каком-то этапе о том, что Нагорный Карабах будет вновь представлен на переговорах - это будет их решение, и мы будем это решение уважать", - отметил министр.

Баку: подход Пашиняна неконструктивен


В Баку высказывания Пашиняна об участии сепаратистов в переговорах назвали "неконструктивными".

"Подобные заявления руководства Армении мы расцениваем как неконструктивный шаг, направленный на нарушение переговорного процесса и сохранения статуса-кво, основанного на оккупации", - заявил пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, сообщает местное агентство Turan.

В азербайджанском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что именно наличие вооруженных сил Армении на оккупированных территориях Азербайджана и продолжение оккупации напрямую определяет международную юридическую ответственность Армении, как участницы конфликта.

"Если руководство Армении волнует тот факт, что достигнутые соглашения остаются только на бумаге, то оно должно выполнить соответствующие решения Совета безопасности ООН. Эти решения требуют незамедлительного и безоговорочного освобождения оккупированных территорий Азербайджана", - напомнил Гаджиев.

"Армения должна понять, что Азербайджан уже сделал большую уступку, ведя 25 лет переговоры со страной, которая оккупировала его территории",- отметил он.

Некоторые горные и равнинные районы Карабаха (историко-географическая область в Азербайджане) были оккупированы соседней Республикой Армения (не без финансовой и военной помощи своей союзницы - России) в 1992-1994 годах. В ходе оккупации армянские вооруженные силы творили зверства в отношении мирного азербайджанского населения. Резолюции ООН о выводе армянских войск из региона Арменией не выполняются. Посредничество международных структур со времен объявления режима прекращения огня (1994) также не привело к урегулированию конфликта.