4.6.18 14:26

Эрдоган пригласил Бердымухамедова на открытие газопровода TANAP

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригласил своего туркменского коллегу Гурбангулы Бердымухамедова на открытие Трансанатолийского газопровода (TANAP), по которому газ из Каспийского региона будет доставляться в Европу.

Телефонный разговор между лидерами двух стран состоялся два дня назад по инициативе турецкой стороны.

В свою очередь, Бердымухамедов поблагодарил Эрдогана за приглашение, добавив, что вопрос его участия "будет рассмотрен в соответствующем порядке по дипломатическим каналам", - сообщают туркменские правительственные СМИ.

Напомним, TANAP (проект в рамках "Южного газового коридора") планируется ввести в строй 12 июня. Резервы месторождения Шахдениз (азербайджанский сектор Каспия), газ с которого должен заполнить трубу, оцениваются приблизительно в 1,4 трлн кубометров природного газа. Ежегодно, около шести млрд кубометров будет поставляться по этому газопроводу в Турцию, еще 10 млрд - в Европу.

Ранее заинтересованность присоединиться к проекту TANAP высказывал и газовый гигант Центральной Азии - Туркменистан. Для этого необходимо проложить газопровод из Туркменистана в Азербайджан по дну Каспийского моря. Тремя годами ранее туркменская сторона даже провела от своих месторождений на юго-востоке до Каспия (то есть через всю страну) новый газопровод "Восток-Запад". Однако Россия и Иран, под предлогом экологической безопасности моря, выступают резко против проекта строительства трубы под водами Каспия, не желая появления нового конкурента на европейском рынке. Чтобы несколько ослабить российско-иранское противодействие в вопросе доставки туркменского газа в Европу ряд экспертов предлагают Ашхабаду и Баку рассмотреть вопрос танкерных перевозок.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Москва объявила татарского активиста Рафиса Кашапова в розыск