Эрдоган пригласил Бердымухамедова на открытие газопровода TANAP

04 июня 2018 года • 14:26
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригласил своего туркменского коллегу Гурбангулы Бердымухамедова на открытие Трансанатолийского газопровода (TANAP), по которому газ из Каспийского региона будет доставляться в Европу.

Телефонный разговор между лидерами двух стран состоялся два дня назад по инициативе турецкой стороны.

В свою очередь, Бердымухамедов поблагодарил Эрдогана за приглашение, добавив, что вопрос его участия "будет рассмотрен в соответствующем порядке по дипломатическим каналам", - сообщают туркменские правительственные СМИ.

Напомним, TANAP (проект в рамках "Южного газового коридора") планируется ввести в строй 12 июня. Резервы месторождения Шахдениз (азербайджанский сектор Каспия), газ с которого должен заполнить трубу, оцениваются приблизительно в 1,4 трлн кубометров природного газа. Ежегодно, около шести млрд кубометров будет поставляться по этому газопроводу в Турцию, еще 10 млрд - в Европу.

Ранее заинтересованность присоединиться к проекту TANAP высказывал и газовый гигант Центральной Азии - Туркменистан. Для этого необходимо проложить газопровод из Туркменистана в Азербайджан по дну Каспийского моря. Тремя годами ранее туркменская сторона даже провела от своих месторождений на юго-востоке до Каспия (то есть через всю страну) новый газопровод "Восток-Запад". Однако Россия и Иран, под предлогом экологической безопасности моря, выступают резко против проекта строительства трубы под водами Каспия, не желая появления нового конкурента на европейском рынке. Чтобы несколько ослабить российско-иранское противодействие в вопросе доставки туркменского газа в Европу ряд экспертов предлагают Ашхабаду и Баку рассмотреть вопрос танкерных перевозок.

Лента

новостей
  • Тюркский календарь: самые важные даты в истории Тюркского мира - ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
  • ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ