24.7.18 10:30

Защитницу хакасской культуры обвинили в экстремизме за пост в соцсети

Российские спецслужбы завели дело на 30-летнюю жительницу Абакана Лидию Баинову после ее поста в социальной сети "ВКонтакте". Женщину, которая воспитывает малолетнюю дочь и занимается популяризацией хакасской культуры, обвинили в "разжигании межнациональной вражды".

Хакасское управление ФСБ предъявило обвинение Лидии Баиновой по части 2 ст.280 УК РФ (публичные призывы к экстремистской деятельности).

"Баинова..., реализуя свой преступный умысел, используя ноутбук марки Asus, имеющий возможность выхода в интернет ... с целью призыва неограниченного круга лиц к осуществлению насильственных действий в отношении представителей русского этноса, проживающих на территории РФ ... разместила публичное обращение, довольно объемный пост к неопределенному кругу лиц, являющихся пользователями "ВКонтакте", где были строчки следующего содержания: "В такие минуты хочется устроить революцию и переворот! Вернуть власть, землю нашему народу! Отвоевать!", - сообщает Тайга.инфо со ссылкой на постановление ФСБ.

Следователь по фамилии Маров посчитал, что эти слова являются публичными призывами к экстремизму. Полный текст поста женщины, впрочем, не приведен. Он был посвящен случаям притеснения коренных жителей Хакасии. Она, например, рассказала читателям, что в игровой комнате одного из заведений Абакана дети заявили, что "вход туда только русским".

"Кому-то посчастливилось не столкнуться с национализмом. Я же за 29 лет жизни в Абакане постоянно с ним сталкиваюсь. Моя мать и отец постоянно натыкались на едкости, типа как так, вроде, хакасы, а в центре трешку получили, или хакаска, а одета так хорошо и т.д.", - писала Баинова.

Женщина не признала вину. Она считает, что привлекла внимание ФСБ из-за своей общественной деятельности. Баинова занимается популяризацией хакасской культуры, участвовала в музыкальном фестивале национальных культур и выступает за сохранение народных традиций и языка.

"Сторона защиты не видит в инкриминируемом посте, опубликованном во "ВКонтакте", ничего экстремистского. В тексте присутствует лишь точка зрения по наболевшему вопросу, выраженная очень эмоционально. Более того, лингвистическая экспертиза, назначенная следственными органами была произведена крайне непрофессионально, и вызывает много вопросов у стороны защиты", - рассказал адвокат правозащитной организации "Агора" Владимир Васин.

По мнению защиты, следствие доверило психоло-лингвистическую экспертизу поста непрофессиональному человеку, директору компании "Консорциум" Ольге Якоцуц, которая, заявила в своем заключении, что Баинова якобы "считает, что на сегодняшний день возникла необходимость в применении кардинальных мер возрождения хакасского языка посредством различных методов, в том числе, включающих угрозу применения насилия, как в отношении хакасского населения. Так и в отношения Правительства республики" (орфография и пунктуация оригинала сохранены).

В свою очередь отметим, что практика уголовного преследования за высказывания в сети в России основана на законах, содержащих спорные понятия. По мнению ряда правозащитников, подобные недоработанные и неконкретные "антиэкстремистские" законы могут легко использоваться властью в качестве инструмента для политических репрессий и оказания давления на неугодных. Ранее к трем годам колонии по той же статье (280 УК РФ) был приговорен татарский активист и правозащитник Рафис Кашапов. Отсидев все три года, Кашапов вышел на свободу и покинул Россию, опасаясь дальнейшего преследования.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Кутб-Минар - грандиозное творение первых тюркских владык Индии