9.7.18 16:10

Турция официально меняет форму государственного правления

После церемонии инаугурации президента Реджепа Тайипа Эрдогана, которая состоится сегодня в Анкаре, Турция официально перейдет от парламентской формы правления к президентской, будет объявлен новый состав Кабинета министров.

Эрдоган принесет присягу в здании Великого национального собрания (парламента) Турции, затем посетит мавзолей основателя республики Мустафы Кемаля Ататюрка.

Далее в Президентском дворце в Анкаре начнется торжественная церемония инаугурации, в которой примут участие главы 22 государств, премьер-министры и спикеры парламентов 28 стран мира, а также руководители шести международных организаций. Гостям церемонии будут вручены памятные монеты.

Напомним, в апреле 2017 года в Турции состоялся референдум, по итогам которого страна превратилась из парламентской республики в президентскую. Президент получил право объявлять чрезвычайное положение, лично назначать министров, выбирать судей высших судов и распускать парламент. Новая система упраздняет должность премьер-министра и сосредоточивает власть в руках президента, фактически подчинив ему всю государственную бюрократию в стране.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Москва выделила 8 млн рублей на борьбу с «пантюркистскими угрозами»