15.9.18 15:34

В Баку отмечают 100-летие освобождения города от большевистско-дашнакской оккупации (фотографии)

UPD: 17:20 (+04:00): В Баку прошел военный парад, приуроченный к 100-летию освобождения города от террора большевистских и дашнакских банд.

Конным строем прошли солдаты, одетые в форму османских и азербайджанских воинских частей образца 1918 года. Свое мастерство в небе продемонстрировала пилотажная группа "Турецкие звезды".

В торжествах принимает участие президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он прибыл в Баку сегодня, встретился со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым и посетил вместе с ним мемориал турецких солдат и офицеров, павших 100 лет назад в боях за освобождение города.


Напомним, сегодня исполняется ровно 100 лет со дня освобождения Баку от террора большевистских и дашнакских банд, учинивших в марте-апреле 1918 года страшную резню тюрко-мусульманского населения региона. 15 сентября 1918 года состоящая из турецких военнослужащих и азербайджанских добровольцев 15-тысячная Кавказская Исламская армия под командованием османского генерала Нури-паши вошла в Баку, разгромив здесь в пух и прах 50-тысячные совместные силы армянских националистов, белых офицеров, казаков, англичан и большевиков. Объединившаяся против Тюркского мира эта горючая смесь разных идеологий была выметена из города. Тем самым был положен конец длившейся около года большевистско-дашнакской оккупации Баку.

ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Москва выделила 8 млн рублей на борьбу с «пантюркистскими угрозами»