18.9.18 10:32

Прорисовываются контуры туркестанского «шенгена» - официально

В Центральной Азии в перспективе может возникнуть своеобразная "шенгенская зона", сообщил министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы.

"Близится к решению вопрос о взаимном признании виз между Казахстаном и Узбекистаном. Наши соседи по региону - Кыргызстан и Таджикистан также проявляют интерес в этом вопросе. Если нам удастся найти взаимопонимание, то в перспективе мы можем получить своеобразный центральноазиатский "шенген", что позволит получить дополнительный поток туристов", - сказал он на форуме стран Шелкового пути в Астане.

По словам министра, Астане в этом направлении предстоит решить вопрос упрощения визового режима.

"Мы заинтересованы в разработке устойчивых трансграничных туристических продуктов с Узбекистаном. Наши регионы удачно дополняют друг друга в плане имеющихся ресурсов. Большой популярностью у узбекских граждан пользуется город Туркестан, [у граждан Казахстана] - Бухара, Хива и Самарканд", - добавил Мухамедиулы.

Ранее вопрос общей визы для Туркестана (историческое название центральноазиатского региона) на встрече с узбекской делегацией поднимала дочь президента Казахстана Дарига Назарбаева. Она предложила назвать ее Silk Visa (по аналогии с Шелковым путем, пролегавшим в древности по этим землям).
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Турция сделает всё, чтобы не допустить легитимизации аннексии Крыма