26.9.18 14:51

Активисты в Иране раздают школьникам книги на тюркском языке

Цель: привлечь внимание к запрету школьного обучения на тюркском языке.

Активисты в городе Ардебиль (Иранский Азербайджан) с начала нового учебного года раздают школьникам и их родителям книги, изданные на тюркском языке.

Этим они хотят привлечь внимание к запрету школьного обучения на тюркском языке в тюрконаселенных провинциях Ирана, сообщает VOA.

Современные иранские провинции Западный Азербайджан, Восточный Азербайджан, Ардебиль и Зенджан образуют вместе так называемый Иранский Азербайджан - историческую область, населенную преимущественно азербайджанскими тюрками. Сами азербайджанские тюрки именуют эту область Южным Азербайджаном, напоминая тем самым о насильственном разделе единого Азербайджана на северную и южную части в 1828 году. Центром Иранского Азербайджана является город Тебриз.

Тюркский язык - исконное (и до 1936 года официальное) название языка, который сегодня принято называть "азербайджанским". В 30-е годы по настоянию Сталина "тюркский язык" в Советском (Кавказском) Азербайджане был переименован в "азербайджанский", а тюрки Азербайджана - в "азербайджанцев". В Иранском Азербайджане местное население продолжило использовать исконное самоназвание, однако там тюрки до сих пор не имеют права получать образование на родном языке.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

В гагаузском селе родителям будут платить за общение с детьми дома на родном языке