26.9.18 14:51

Активисты в Иране раздают школьникам книги на тюркском языке

Цель: привлечь внимание к запрету школьного обучения на тюркском языке.

Активисты в городе Ардебиль (Иранский Азербайджан) с начала нового учебного года раздают школьникам и их родителям книги, изданные на тюркском языке.

Этим они хотят привлечь внимание к запрету школьного обучения на тюркском языке в тюрконаселенных провинциях Ирана, сообщает VOA.

Современные иранские провинции Западный Азербайджан, Восточный Азербайджан, Ардебиль и Зенджан образуют вместе так называемый Иранский Азербайджан - историческую область, населенную преимущественно азербайджанскими тюрками. Сами азербайджанские тюрки именуют эту область Южным Азербайджаном, напоминая тем самым о насильственном разделе единого Азербайджана на северную и южную части в 1828 году. Центром Иранского Азербайджана является город Тебриз.

Тюркский язык - исконное (и до 1936 года официальное) название языка, который сегодня принято называть "азербайджанским". В 30-е годы по настоянию Сталина "тюркский язык" в Советском (Кавказском) Азербайджане был переименован в "азербайджанский", а тюрки Азербайджана - в "азербайджанцев". В Иранском Азербайджане местное население продолжило использовать исконное самоназвание, однако там тюрки до сих пор не имеют права получать образование на родном языке.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Москва объявила татарского активиста Рафиса Кашапова в розыск