22.10.18 22:02

В названии Крымской автономии может не оказаться слова «татарская»

Рабочая группа, занимающаяся вопросом наработки предложений в Конституцию Украины относительно статуса Автономной Республики Крым (оккупирована Россией в 2014 году), предлагает назвать эту административную единицу "Крымской автономией".

Об этом сообщил председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Верховной Рады Украины Рефат Чубаров.

По его словам, остается несколько вопросов, по которым решение будет принимать конституционная комиссия.

"Один из таких вопросов - это название. Сейчас рабочее название - "Крымская автономия", но параллельно есть предложения оставить существующее название - "Автономная Республика Крым". Также предложение - "Крымскотатарская автономия". Это один из тех вопросов, который должен быть решен самой конституционной комиссией", - приводит слова Чубарова украинское агентство Унiан.

Вместе с тем, депутат отметил, что рабочая группа предлагает именно название "Крымская автономия".

Конституционная комиссия должна будет рассмотреть на своем заседании наработанные рабочей группой предложения, а затем направить одобренный проект в Верховную Раду.

Чубаров напомнил, что наработками предложений относительно статуса Автономной Республики Крым занимается рабочая группа в составе 25 членов конституционной комиссии.

"В конце нашей работы мы подготовили проект изменений и дополнений в Конституцию Украины, раздел десятый, и одновременно параллельно с этим часть членов рабочей группы вместе с экспертами работали над проектом закона о статусе крымскотатарского народа и закона о коренных народах Украины", - отметил Чубаров.

Не так мы договаривались...


В свою очередь, напомним, изначально крымские татары предлагали назвать свою автономию в Крыму "Крымскотатарской Автономной Республикой". Однако, чуть позже было решено не настаивать на термине "республика", ограничившись названием "Крымскотатарская автономия". Теперь, как видно, в названии будущей автономии крымских татар может не оказаться и самого слова "татарская".

Историческая справка:


Крымские татары - тюркский народ, государственность которого была уничтожена с завоеванием Крыма Российской империей в 1783 году. Попытки возрождения крымскотатарской государственности предпринимались видными деятелями этого тюркского народа в начале ХХ века, когда в империи произошла революция и монархия была свержена. Однако, попытки эти оказались неудачными и Крым оказался в составе теперь уже Советской России. До 1944 года здесь существовала автономия крымских татар, но после их депортации автономия была ликвидирована. В 1954 году Крым был включен в состав Украинской ССР, что было продиктовано экономическими соображениями. С развалом СССР Крым вновь получил статус автономии в составе Украины, однако это территориальное обособление возникло уже не в качестве реализации права коренного народа Крыма (крымских татар) на самоопределение, а под давлением Москвы и являлось по сути пророссийским государством в государстве. Такое положение дел как раз и привело к оккупации полуострова Россией в 2014 году. Теперь же, пусть и спустя десятилетия, Киев проявил политическую волю и у крымских татар появилась надежда на возрождение собственной государственности в рамках Украины. Если изменения в Конституцию будут одобрены парламентом Украины, Крым получит статус национально-территориальной автономии крымских татар.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Турция сделает всё, чтобы не допустить легитимизации аннексии Крыма