18.10.18 15:12

Кумыки воздвигнут памятник турецким воинам-освободителям Анжикалы

В начале ноября этого года в пригороде Анжикалы (Анжи-кала - тюркское название Махачкалы) - Агач-ауле кумыкские общины воздвигнут памятник турецким воинам, павшим в 1918 году в боях за освобождение города от казачьих шаек Бичерахова.

Соответствующее решение принято представителями общин поселений Тарки, Агач-аул, Кяхулай, Альбурикент, Атлыбоюн, Бойнак и Казаныш, сообщает местная газета "Ёлдаш".

Памятник поставят у подножья горы Тарки-тау, где проходили самые ожесточенные бои с отрядами Л.Бичерахова, оккупировавшими Порт-Петровск (русское название Махачкалы) в начале ноября 1918 года. Здесь на кладбище имеются захоронения 69 турецких солдат Кавказской Исламской армии, освобождавшей город и пригородные селения в 1918 году. Всего же в этих боях смертью храбрых погибли 118, ранения получили 328 солдат и офицеров турецкой армии. Их отдельные могилы, оберегаемые местным населением, имеются и в других местах - Тарки, Кяхулае и Альбурикенте.

В Баку отмечают 100-летие освобождения города от большевистско-дашнакской оккупации (фотографии)

В настоящее время идут работы над изготовлением памятника-стелы, автором идеи которого является историк Камиль Алиев.

Монумент будет представлять собой естественную трехметровую глыбу, на лицевую сторону которой будут вмонтированы две черные мраморные плиты с изображением мусульманского полумесяца и звезды и с текстами на кумыкском, турецком и русском языках. Камень-глыбу будут венчать остов орнаментально украшенных кумыкских ворот со словами "Игитлеге тувмакъ бар, оьлмек ёкъ (Герои рождаются, но не умирают)".

Памятник-стела будет символизировать благодарную память кумыкского народа к героическому подвигу турецких солдат-освободителей.

Кумыки - коренной народ тюркского происхождения в Дагестане.

Анжикала (Махачкала) - столица современной Республики Дагестан (РФ).

Кавказская Исламская армия - возглавляемые османским генералом Нури-пашой (1881-1949) объединенные турецкие и азербайджанские военные подразделения, а также отряды добровольцев из числа кавказских народов, освободившие в 1918 году регион от засилья большевистских, армянских, казацких отрядов и бандформирований.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Турция сделает всё, чтобы не допустить легитимизации аннексии Крыма