24.10.18 11:00

Отток этнических русских с Кавказа и Сибири, сепаратизм: Россия обозначила для себя новые-старые угрозы

Совет по межнациональным отношениям при президенте РФ 25 октября готовится утвердить проект обновленной "Стратегии государственной национальной политики", сообщает российская пресса.

Новая редакция стратегии, разработанная Федеральным агентством по делам национальностей, включает определение таких понятий, как "гражданское единство" и "российская нация". По словам разработчиков, стратегия является "документом стратегического планирования в сфере национальной безопасности". Правовую основу документа теперь составляет не только Конституция РФ, как ранее, но и законы "О безопасности", "О стратегическом планировании", другие законы о госбезопасности в разных сферах и международные правовые нормы и международные договоры РФ.

Угрозы России


Угрозами РФ в документе, среди прочего, называются "распространение радикальных идей, основанных на национальной и религиозной исключительности", возникновение "очагов напряженности в результате переноса на территорию страны идеологии зарубежных региональных конфликтов".

По мнению авторов документа, России угрожают также сепаратизм, возникновение замкнутых этнических анклавов, отток этнических русских с Северного Кавказа, Дальнего Востока и Сибири.

В настоящее время документ дорабатывается в Администрации президента РФ. Стратегия госнацбезопасности была разработана в 2012 году "в целях обеспечения интересов государства..., укрепления государственного единства и целостности РФ".
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Турция сделает всё, чтобы не допустить легитимизации аннексии Крыма