27.11.18 10:44

Фонд Сороса уходит из Турции на фоне жесткой критики местных властей

Фонд Open Society Foundations американского миллиардера Джорджа Сороса прекратит свою деятельность в Турции на фоне жесткой критики со стороны высшего руководства этой страны. Соответствующее заявление представителей организации было обнародовано накануне.

Ранее турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган обвинил американского филантропа в попытках "вызвать разногласия" между отдельными государствами и "подорвать" их структуру. В местной прессе также тиражировались утверждения, что фонд стоял за протестами, проходившими в мае 2013 на площади Таксим в центре Стамбула, а затем охватившими и другие города Турции.

Эрдоган выражал уверенность, что Сорос оказывал поддержку Осману Кавале, крупному турецкому бизнесмену и председателю стамбульской некоммерческой организации Anadolu Kültür, который более года находится в тюрьме без предъявления официальных обвинений, но власти возлагают на него вину за финансирование лиц, стоявших за неудавшейся попыткой госпереворота в Турции летом 2016 года.

В Open Society Foundations все обвинения в свой адрес отвергают.

Джордж Сорос - выходец из еврейской семьи, родом из Венгрии. Гражданин США и Великобритании Сорос через свои Open Society Foundations поддерживает проекты в сфере гражданских прав во всем мире. Фонд Сороса в самой Венгрии с недавних пор был объявлен "иностранным агентом", в связи с чем организация приняла решение о переводе будапештского офиса фонда в Берлин.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Турция сделает всё, чтобы не допустить легитимизации аннексии Крыма